海门

广州P2P租户由“被抢“到“被弃“ 写字楼谁在裸泳?

2016年05月27日来源:购房指南责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]目前珠江新城写字楼空租率上升主要是受新项目入市供应增加影响。但对整个行业而言,一个最直接的影响就是,不少发展商直接对P2P行业租户说“不”。

P2P退潮后,不少写字楼的大业主都对P2P公司租户存有戒心,甚至说“不”。

一些影响较大的P2P公司都租在珠江新城同一栋写字楼里。

■曾经财大气粗的P2P公司一度成为各地高端写字楼的租赁主力军

■广州写字楼主流租户并非P2P公司,所受影响比京沪少

在过去两年,P2P作为金融服务业的一匹黑马,成为不少城市核心区域高端写字楼租赁市场的主力军,P2P企业是核心区甲级写字楼市场最活跃的租户之一。不过,去年以来网络信贷公司“跑路”的报道不时见诸报端,针对互联网金融在迅速发展过程中的各种乱象,今年4月14日,国务院组织14个部委召开电视会议,将在全国范围内启动有关互联网金融领域的专项整治,为期一年。

事实上,从去年开始,P2P企业的大规模退租已使得北京、上海等地的写字楼市场受到不小的影响。日前,广州互联网金融监管工作会议传出消息,截至目前,广州因提现困难、“跑路”等出事的平台有19家。业内人士表示,相比起“重灾区”北京、上海等地的写字楼市场,广州写字楼市场因P2P租户并非主流,所受影响不大,但不少写字楼项目已经开始对P2P行业租户说“不”。

去年年底,在珠江新城华普广场办公的宏量财富突然人去楼空,数百人投资的几千万元打了水漂,来自全国的投资人纷纷来到华普广场写字楼维权。事实上,从去年下半年开始,大大财富、中晋系、融宜宝等多家金融公司如同“多米诺”骨牌,接连坍塌。无论是出现兑付危机,还是老板“跑路”,抑或是政府查封,这些公司租用的办公楼附近便经常上演一出又一出的“讨债”戏码,令其他租户也遭受池鱼之殃。随着这些P2P公司的办公楼出现空置或退租,一些原本已被预定了的楼层也被重新投放市场。

广州P2P公司注册地

多集中天河越秀两区

据日前召开的全市互联网金融监管工作会议上透露的消息,P2P机构出现的风险和问题最多,是下一阶段重点进行风险处置的对象。据广州互联网金融协会数据,截至目前,广州因提现困难、“跑路”等出事的平台有19家,这些公司的注册地址基本都在天河和越秀区。

据第一太平戴维斯广州商业楼宇部董事刘晓南介绍,由于要吸引投资者投入资金,P2P类金融公司对于办公场所的选定都颇为讲究,通常要求国际甲级写字楼或甲级写字楼级别, 其承租能力也比较强,比如市场租价在200元/m2/月,P2P租户可接受210元/m2/月,并且付租金相当爽快,在危机爆发前这些公司很受写字楼业主的欢迎。

珠江新城甲级写字楼

受退租影响相对较大

P2P退潮,对广州写字楼市场影响最明显的要数珠江新城内的甲级写字楼了,区域内很多项目都受到波及,比如影响较大的E租宝、大大财富都租在珠江新城同一栋写字楼里,而且租的都是一层以上的面积,装修得也相当豪华。还有一些预租项目虽没有投入使用,也受到波及。但整体来看,与北京、上海等地相比,广州写字楼市场受此影响并不算大。因为广州写字楼的主流租户仍以制造业、贸易、金融服务业等为主,P2P并非主流,P2P风潮来得快退得也快,只会造成一些阶段性的影响。而且相比起上海、北京多是这些P2P机构的总部,一租就是四五层,广州并未现扎堆承租的状态,租赁面积大的也以一层为主,虽然涉及的项目不少,但对一栋六七十层的写字楼而言,即使退租空租了两三层,影响也是很小的。

P2P租户由“被抢”到“被弃”

第一太平戴维斯上海商业楼宇部高级董事郑廷俊认为,P2P事件说明了P2P作为新兴行业普遍存在的问题,但并不表示每一家P2P企业都有问题,作为一个优胜劣汰的过程,P2P企业将进一步步入正轨,而写字楼开发商也应在谨慎的同时给予这类企业一定的发展空间。

据介绍,珠江新城一些P2P机构“跑路”后留下的空租单位有不少已经再次租出去了,目前珠江新城写字楼空租率上升主要是受新项目入市供应增加影响。但对整个行业而言,一个最直接的影响就是,不少发展商直接对P2P行业租户说“不”。

从去年年初到现在,针对P2P行业租户,业内态度已经由“抢”到“防”,通过提高首付,比如以往是收取“两按一租”,现在是提前收取半年租金,还有提高租户背景审核,通过查验其营业执照、注册时间、股东结构、以往业绩等方面来把关入驻的租户。但即便如此,还是有不少写字楼干脆不允许P2P行业租户进入。

京沪写字楼

高位回落

上海:从源头上防控,P2P出事写字楼也要背锅

据了解,去年上海的写字楼新增需求中,金融租户中超过10%来自P2P公司, P2P公司正是当时“力挺”上海写字楼市场供需双破百万平方米的引擎之一。因此,上海写字楼市场可谓P2P治理中的重灾区。4月5日,上海市政府发文,明确“谁引进、谁负责”的招商原则,落实源头防控,加强对P2P企业的审查和监管。但对于写字楼开发商来说,审查P2P企业的背景亦有一定难度,同时整个交易流程也会拖长。因此,现在开发商对P2P企业入驻表现得十分谨慎,P2P企业甚至成为很多开发商避之不及的租户。

据介绍,P2P事件后,大规模的退租现象在短期内推高了上海核心区域写字楼市场的空置率,开发商为了控制空置成本,往往愿意在租金上做出适当让步,因此,短期内上海写字楼市场面临着租金下行压力。

北京:退租潮导致核心区办公楼出现几十万平方米空置

第一太平戴维斯北京商业楼宇部高级董事温书阅表示,部分P2P企业冲高了北京核心区写字楼的平均租金,促使北京核心区的写字楼市场在过去两年间经历了非理性的租金增长。

从去年开始,以某些P2P金融企业大规模退租为导火线,北京写字楼市场经历了一个比较低潮的时期,导致整个北京市在各个核心区域,出现了总计几十万平方米的空置。这跟两年前此类企业出现“井喷”时呈现完全相反的景象。随着退租潮的爆发,经历了低谷的北京写字楼市场正渐渐恢复理性。

  • 意向区域
  • 价格