海门

婚后贷款买房 谁做主贷人更合适?

2018年02月23日来源:楼盘网行业动态责任编辑:qiuxiankang

买房是很多人一生中的大事,对于婚后买房的人来说,房子是共同财产。如果贷款买房,谁当“主贷人”更合适呢?一旦婚姻在贷款期间出现问题,又应该如何解决。下面我们来简单了解一下!

一、夫妻二人谁来做主贷人最为合适呢?

1、选征信良好的人做主贷人

因为夫妻办理房贷将会以家庭为单位,所以夫妻双方的征信都会影响到贷款。不过银行会主要看主贷人的征信。如果主贷人征信记录有问题,银行是肯定不会受理贷款申请,即便是可以受理,贷款额度及利率也会受到影响。

所以,在夫妻双方征信略有瑕疵的前提下,选用征信相对更好的一方作为主贷人,可以提高贷款的审批通过率。

2、选收入高且稳定的做主贷人

收入稳定且高的人有利于在贷款资格审核时,可以贷到更高的额度。并且这样主贷人的还贷能力更强,不太容易出现断供的危险。

3、选年龄偏小的做主贷人

对于贷款人的年龄银行是有规定的,按照大多数银行个人贷款的规定,在中国贷款的年龄限制是18周岁以上、65周岁以下。而且银行的贷款年限不能超过30年。

而大多数银行的规定是,借款人的年龄与申请贷款期限之和原则上不得超过65岁(个别要求男性70岁,女性65岁),所以相对年轻的一方能获得更长的贷款年限。

4、选符合政策的做主贷人

一些地区会银行对非本地户口的人贷款有限制,一方面体现在贷款首付比例会增加,另一方会提现在贷款利率和年限上的限制。所以选择符合当地银行贷款政策的人做主贷人会避免很多麻烦,也会享受更多的优惠政策。

通俗的讲,信用好、贷款额度高、贷款时限长的,可作为主贷人。

二、夫妻共同办理贷款要注意什么?

1、夫妻共同贷款,要求双方亲自到场

在夫妻共同贷款买房过程中需要签约的合同手续有很多,如签订买卖合同、申请房贷以及交易过户等。这就需要夫妻双方同时到场,除了签订房产买卖合同之外,申请房贷办理过户手续时也需要夫妻双方亲自到场。

2、夫妻共同贷款,证件准备是关键

夫妻共同申请贷款时需要提供的证件比较多,而且一件都不能少。在夫妻共同申请房贷时需要提供夫妻两人的结婚证、收入证明、社保证明等。当然在办理按揭贷款时如果其中一人收入较高通过资质审批不成问题,另外一方的收入证明则无需提供。

夫妻在办理贷款时首先要能理解共同贷款中的“主贷人”和“共同还款人”,避免以后出现不必要的在理解上的误区,然后要明白夫妻双方共同买房和个人买房是不一样的。

  • 意向区域
  • 价格