海门

大金钟路将变岭南风情街 工程预计今年9月全面完工

2016年08月20日来源:本地楼市责任编辑:zhangyunxiang

[摘要]自今年5月以来,大金钟路展开了一场立面整饰改造工程,要将大金钟路打造成岭南文化风情街。


柯子岭市场门口的青砖墙装饰正在加紧建设。信息时报记者 萧嘉宁 摄

自今年5月以来,大金钟路展开了一场立面整饰改造工程,要将大金钟路打造成岭南文化风情街。昨日,记者在大金钟路看见,柯子岭肉菜市场、人行天桥等多处正在施工,特色飘檐、仿古青砖、木窗花等岭南特色的装饰已显雏形。据悉,整饰改造工程预计今年9月全面完工。

西侧规划为美食街

根据改造方案,大金钟路东侧建筑保持功能不变,西侧则规整原有杂乱的汽配和商铺,规划为美食街。出于实际、实用的考虑,整条路整饰改造主要以色彩、材质为主要出发点,同时对建筑门窗、阳台等进行修饰改动,让建筑整体风格焕发美感。材质方面,以岭南建筑的历史环境为基础,确定以木、青砖和麻毛石为建筑主材料,适当应用木窗花等元素,形成统一的建筑立面效果。

另外,大金钟路还将建设一处文化长廊,宣传内容以客家习俗、客家人物代表、柯子岭演变等为主。同时,在道路中段人行天桥东侧、河涌闸口处、柯子岭牌坊打造岭南小园林景观,让居民感受更多的岭南风景和文化。

立面整饰项目投入750万

“柯子岭肉菜市场前设置有岭南风格的屏风遮挡,人行道10多米的岭南文化长廊初显模样,还有各出入口的美化改造,这些整饰的风格都很统一。”每天都要到柯子岭肉菜市场买菜的长安社区居民陈姨很满意大金钟路的各种新变化,她表示,很期待这条路蜕变成岭南文化风情街。

景泰街全力将柯子岭村打造成宜居、宜商、宜乐的岭南客家风情小镇,意在让这个百年老村旧貌换新颜,进一步提高城市化管理水平。景泰街相关负责人告诉记者,大金钟路立面整饰项目投入经费约750万元,涉及大金钟、金泰、长安、景云等多个社区。

(信息时报)

  • 意向区域
  • 价格